Народные инструменты в Москве и Подмосковье


Аккордеон #Народные инструменты
Обучение по программе "Аккордеон" для детей от 6,6 до 12 лет. Одно ва ...
Прием: идет
6–18 лет
г Москва, проезд Дежнёва, д 8 к 1
Детская школа искусств "Феникс"
http://fenix.arts.mos.ru/press/news/detail/1284542.html
бесплатно

МОЛОДЕЖНЫЙ ОРКЕСТР #Музыка (общее развитие) #Струнные инструменты #Духовые инструменты #Народные инструменты
Как это не удивительно, но и в наше время существует возможность беспл ...
Прием: идет
10–18 лет
г Москва, Борисовский проезд, д 22 к 1 стр 2
Территориальная клубная система "Орехово"
бесплатно
В коллективе только бюджетные места.

Обучение игре на музыкальных инструментах #Фортепиано (пианино) #Гитара #Народные инструменты
Ведется дополнительный набор детей от 3 до 18 лет для обучения игре на ...
Прием: идет
3–18 лет
г Москва, проезд Дежнёва, д 8 к 1
Детская школа искусств "Феникс"
http://fenix.arts.mos.ru/
6400 руб.

Народные инструменты — музыкальные символы страны, нации, государства

Если спросить у случайных прохожих о том, какой инструмент они причислили бы к народным, то можно быть уверенным в том, что как минимум половина назвала бы балалайку. Действительно, она является неким музыкальным символом России, однако в нашей стране помимо нее есть еще масса народных инструментов — например, баян, аккордеон, гитара (которая уже давно «обрусела»).

В музыкальных школах, кружках, творческих студиях ребята нашего города под руководством опытных педагогов могут освоить игру на народных инструментах, выбрав из их многообразия один или несколько. Юные горожане освоят нотную грамоту, технику исполнения, узнают об истории музыкального «орудия», постепенно будут готовиться к концертной деятельности.

Игра на музыкальных инструментах является важным звеном в эстетической составляющей воспитания подрастающего поколения, способствует гармоничному развитию личности, положительно влияет на здоровье и социализацию мальчиков и девочек. Несмотря на то что XX и XXI века кардинально изменили массовые вкусы в плане музыки, настоящее искусство (а народное, традиционное, национальное таким и является) будет жить, пока будет существовать нация.

Как выбрать балалайку

Несмотря на «простое», не аристократическое название, балалайка по праву является одним из самых популярных инструментов в нашей стране. В руках мастера она может грустить, веселиться, задумываться и сомневаться, словно указывая на наши узнаваемые национальные черты. Как же правильно подойти к выбору инструмента? На первый взгляд, все балалайки одинаковы. Но это ошибка: у каждой есть свои отличия и тонкости. Привыкнув к одной, можно сразу найти отличия в другой. Хороший инструмент отличается сильным звучанием, ровным диапазоном и приятным тембром. При этом во время игры или проверки недопустимы дергающиеся звуки. Само «тело» балалайки должно быть прямым и иметь равные пластины на одинаковой высоте. Еще одно обязательное условие — четкая и ровная шлифовка. Концы не должны выходить за рамки. И, конечно же, инструмент не должен быть расстроен.

Домра — один из музыкальных символов русского народа

Считается, что домра еще более старинный инструмент, чем балалайка. Однако до сих пор неизвестна точная дата происхождения домры. В древних источниках домра упоминается и изображается мало. Достоверные упоминания конкретно домры есть в документах 16 века. Они представляют инструмент как уже довольно распространенный на Руси. Есть две версии происхождения домры. Одна приписывает ей восточные корни, так как домра несколько похожа на таджикские, казахские и турецкие национальные инструменты. Согласно другой версии, родословная домры пошла от европейской лютни, которая тоже имеет восточное происхождение. Более вероятно, что домра — это русский инструмент, вобравший как азиатские, так и европейские черты. В любом случае домра — это инструмент, который прочно ассоциируются с традициями русской народной культуры. Неповторимый тембр инструмента, чарующее звучание, развилистые интонации — все это проникает в душу русского человека. И какие изменения ни происходили бы во вкусах и пристрастиях публики, домра и другие народные инструменты неизменно будут собирать полные залы, а музыканты получать восторженные овации.

Кто дровами топит, а кто на них играет

Музыкальный инструмент дрова можно назвать русским побратимом ксилофона. Его название говорит само за себя: наши предки извлекали мелодии из вязанки дров. Для «оживления» дерева используется особая колотушка из деревянных пластин. Нижняя часть каждой пластины должна содержать углубление — от его глубины и будет зависеть высота звука. После того, как пластины «настроены», их лакируют и собирают в связку. Как правило, для такого музыкального инструмента берут высушенную березу, ель и клен. Наиболее благозвучны дрова из клена.