Шахматы в Ростове-на-Дону


Шахматный клуб «Максимум» #Шахматы
Занятия в шахматном клубе.
Прием: идет
4–18 лет
г Ростов-на-Дону, ул Таганрогская, д 116Г
Шахматный клуб "Максимум"
+7 (909) 415-49-14
бесплатно
за первое занятие

Клуб «Белая ладья» #Шахматы
Игра в шахматы развивает не только интеллект и творческие способности, ...
Прием: не идет
5–12 лет
г Ростов-на-Дону, ул Большая Садовая, д 55
Дворец творчества детей и молодежи
бесплатно

Шахматы (на пр. Чехова) #Шахматы
Дополнительная образовательная программа по шахматам рассматривается к ...
Прием: идет
6–12 лет
г Ростов-на-Дону, пр-кт Чехова, д 94Ж
Центр детского технического творчества
бесплатно

Шахматы #Шахматы
Обучение игре с 5 лет
Прием: идет
5–17 лет
г Ростов-на-Дону, ул Лермонтовская, д 102
Фэмили нэйм
Пн и пт
2800 руб.
месяц

Как стать непобедимым королем шахматной игры

Шахматы — это древняя интеллектуальная игра, не теряющая своей популярности и в наше время. Она развивает абстрактное и логическое мышление, умение анализировать, мыслить нестандартно, внимательность, воображение и ответственность. Многие задаются вопросом: легко ли научиться играть в шахматы? Достаточно просто выучить азы игры: названия фигур, их ценность и возможности ходов, но этого будет мало, чтобы конкурировать с мало-мальски умеющим играть шахматистом.

Культурные центры, центры развития творчества, шахматные клубы нашего города готовы принять всех желающих научиться играть. Специалисты рекомендуют начинать обучение с 4–5 лет: история знает случаи, что и в этом нежном возрасте дети добивались поразительных успехов. Что касается занятий, то освоить шахматное искусство ребятам помогают опытные мастера-разрядники, кандидаты в мастера спорта.

Помимо шахматных баталий как таковых, будущие Капабланки и Фишеры учатся решать комбинации, этюды и миниатюры, знакомятся с историей этой увлекательной игры. Практика показывает, что юные шахматисты лучше занимаются в школе, особенно им удается осваивать точные науки, предметы эстетического цикла — математику, физику, изобразительное искусство, музыку.

Шахматы: как юным игрокам избежать переутомления

По степени умственного и морального напряжения шахматы мало с чем могут сравниться, и каждому игроку важно не переусердствовать и не переутомляться, особенно если речь идет о маленьких детях. Не секрет, что в шахматных кружках занимаются не только школьники, но и совсем крохи в возрасте от 2-3 лет. Да, они только начинают знакомиться с волшебным миром фигур, пешек и комбинаций, серьезные сражения еще далеки, но в любом случае, важно, чтобы ребенок получал от занятия только удовольствие. Как же избежать переутомления? Во-первых, продолжительность занятия должна быть строго определена и привязана к возрасту ребенка. Так, двухлетние малыши не должны заниматься более 20 минут в день, а «шахматный максимум» для четырехлетних ребят составляет полчаса. Во-вторых, обязательны активные перерывы даже в рамках коротких уроков. Они должны включать физические упражнения и гимнастику для глаз. В-третьих, если ребенку стало скучно, то занятие лучше прекратить. В-четвертых, информацию юный шахматист должен получать дозированно, ему не стоит торопиться и пытаться усвоить за раз больше того, что рекомендуется по программе.

Шахматы или поддавки: как лучше поступать родителям

Некоторые родители, которые играют со своими детьми в шахматы, задаются вопросом: сражаться ли в полную силу или поддаваться (как вариант — начинать поединок без какой-нибудь фигуры). Тренеры шахматных школ рекомендуют играть честно: это поспособствует тому, что ребенок наберется опыта и будет совершенствовать свои навыки. Конечно, родителям не стоит проводить много «баталий» подряд: частые поражения могут расстроить юного шахматиста. Зато он сразу «окунется» в мир настоящей игры, где не нужно иметь фору в ферзя или ладью. Яркий пример — игра Капабланки со своим отцом: сначала мальчик ему проигрывал, не получая никаких «поблажек», а в итоге стал чемпионом мира.

Почему важна своевременная рокировка?

«Перескакивание» ладьи через короля, или рокировка встречается почти в каждой шахматной партии. Зачастую она проводится на первом десятке ходов и может быть длинной или короткой. Главная ее цель — сокрытие короля «в надежном месте» и сдваивание ладей на первой (или восьмой для черных) горизонтали. Если не спешить с рокировкой, то соперник может создать условия для атаки с целью вывести короля «в открытое плавание». В таком случае шахматный властелин становится очень уязвимым и может получить мат.