Практическая зоология в Москве и Подмосковье

По данному запросу предложений не найдено

Возможно вас заинетресуют предложения в похожих категориях:

Как юному любителю животных постичь тайны практической зоологии

Юные зоологи — это не просто любители всяческой живности, которую можно потискать, потрогать и отпустить, а, строго говоря, специалисты, разбирающиеся в поведении, особенностях строения, жизнедеятельности братьев наших меньших. Спектр специализации ребят в этом случае широк: это и аквариумистика, и орнитология, и кинология, и многое другое. Объединяет их одно: любовь к живой природе и ее представителям.

Занятия в кружках, студиях, различных специализированных центрах помогают ребятам получить множество сведений по экологии, биологии, зоологии и даже психологии, воспитывают их ответственными за себя и за тех, кого приручили, активными, целенаправленными, терпеливыми, развивают их творческие способности, позволяют участвовать в слетах, конференциях, семинарах, посвященных жизни и деятельности питомцев.

Теоретические занятия, практические и лабораторные работы в сочетании с опытом руководителей позволяют юным горожанам получить набор комплексных знаний и умений, более масштабно понимать мир животных и ухаживать за ними.

Несколько любопытных фактов о животных

Многим ребятам интересны необычные факты о животных. Некоторые из них просто поражают воображение! Так, например, отсутствие воды в течение двух недель для двугорбого верблюда бактриана еще терпимо — правда, он потеряет почти треть своего веса. Зато потом, когда он доберется до вожделенного источника, то выпьет несколько десятков литров! А тарантулам — опасным насекомым — не страшен голод в течение… 2,5 лет! Настоящие аскеты! Хобот слона состоит ни много ни мало из ста тысяч мышц. Животное способно без вреда для здоровья тащить на цепях полуторатонные бревна. Перейдем от гиганта к малюткам: зрачок садовой улитки крупнее, чем ее мозг. А таракан — настоящий спринтер среди насекомых: за три секунды он может удалиться на целый метр.

Основы ухода за аквариумными рыбками

Аквариумные рыбки требуют регулярного и качественного ухода. Здоровье водных питомцев во многом зависит от чистоты той среды, в которой они живут. Воду для рыбок нужно наливать в стеклянную емкость и отстаивать в течение 2-4 дней. Только потом ею можно наполнять аквариум. Чистоту воды проверяют с помощью индикаторов. В двухсотлитровой емкости нужно обновлять 20% воды, в столитровой — 30%. Делать это следует раз в неделю. Рекомендуется также регулярно очищать с помощью воронки дно аквариума от остатков корма. Не нужно без повода подключать компрессор с аэрацией, фильтр, подогрев. Наблюдать за своими маленькими друзьями лучше всего ежедневно. Тогда любые изменения во внешнем виде или поведении рыбок будут сразу заметны. В таком случае нужно подготовить запасной аквариум. Есть вероятность, что питомец захворал, и требуется специальный уход. В арсенале инструментов по уходу за рыбками и резервуарами должен также быть скребок, который очищает поверхности стекол от водорослей. Камни и коряги обрабатываются щеткой. Соблюдать гигиену поверхностей нужно для того, чтобы не нарушилось биоравновесие аквариумного микромира и не ухудшилось самочувствие рыбок.

Чему должен научиться юный орнитолог?

Птицы издревле привлекали человека своей способностью парить высоко над землей, красотой и пением. Конечно, базовое условие для занятий в кружке или студии орнитологии — любовь или хотя бы большой интерес к пернатым. Однако курс обучения предполагает не только наблюдение за птицами: в него входит и поиск биологической информации, и изготовление кормушек, и орнитологические эксперименты, и обработка собранного полевого материала, и многое другое… Нередко юный орнитолог должен преодолевать значительные расстояния, чтобы встретить редкую птицу в лесу или поле. Соответственно, мальчикам и девочкам следует помнить о технике безопасности вдали от дома. Кроме того, они нередко работают с увеличительными приборами — биноклем и микроскопом — важными элементами в исследовательской деятельности.