Обработка дерева в Москве и Подмосковье


Самоделкин (техническое и художественное творчество) #Обработка дерева
Курс кружка “Самоделкин” - интегрированный, заключается в знакомстве с ...
Прием: идет
1–18 лет
г Москва, ул Талалихина, д 24 стр 1
Православный духовно-просветительский центр "Купель"
http://ierhram-kupel.ru/rasp_kp.html
бесплатно
бесплатно

Древу — время, потехе — час!

Люди начали обрабатывать дерево еще в глубокой древности. Наши предки использовали его для строительства домов и кораблей, из коры плели корзины и лапти... Загляните в историю глубже: наряду с камнем и глиной дерево входило в своеобразную триаду материалов, которые человечество освоило раньше остальных.

Работа с древесиной — это не только неотъемлемая часть школьной программы уроков технологии, но и то, что привлекает многих ребят в специализированных кружках и объединениях нашего города. Машинная обработка на станках, выжигание, выпиливание лобзиком, создание мебели и даже избушек на курьих ножках — все это нравится детям вне зависимости от модных тенденций нашего времени.

В отличие от резьбы по дереву, где требуются навыки художника и скульптора, обработка древесины объединяет большее количество ребят. Занятия в кружке могут стать отличной предпрофессиональной подготовкой для будущих столяров и плотников. Неправ тот, кто считает эти специальности «простыми»: хороший и трудолюбивый мастер, вкладывающий душу в свое дело, будет цениться всегда.

Как обращаться с деревянными заготовками

Прежде всего, взяв в руки деревянную заготовку, помните, что она — живая. Она дышит, а от плохого обращения может быть «покороблена». Важно обращаться с ней любя — вполне вероятно, что она сама подскажет, как ее правильно декорировать. Если дерево принесли с улицы, то оно нуждается в естественном высыхании (только не у батареи). Если поверхность неровная и включает сучки и щербинки, то ее следует зашпатлевать. Лучше всего, чтобы цвет шпатлевки совпадал с цветом дерева, но можно выбрать и белую. После того, как изделие окончательно просохнет, «вступает в дело» наждачная бумага — ею обрабатывают древесину по направлению вдоль волокон. Затем поверхность по необходимости грунтуется, тонируется или красится — но потом снова обрабатывается мягкой наждачной бумагой.

Какие породы деревьев применяются в обработке?

Крестьяне использовали дерево в строительстве, изготавливали из него посуду, мебель, орудия труда. Для предметов быта обрабатывали еловую и липовую древесину. Они получались неброские, но практичные. Нередко вещи из обихода старались оформлять резьбой. Неслучайно появилось понятие «деревянное кружево», которое применяют, говоря об образцах декоративно-прикладного искусства. Наиболее подходящей для резьбы считается древесина лиственных пород. Это липа, ольха, осина. Их однородная и плотная текстура позволяет вырезать изящные узоры, формировать тончайшие детали. После высыхания получается прочный и стойкий к деформациям предмет. Образцы деревянного зодчества с оригинальной резьбой сохранились во многих городах еще с позапрошлого века. Немаловажно и то, что в дело шли не только стволы — применение находили и сучьям, и кореньям, и листьям, и хвое. Например, ветви — это не только щепа, но и лаки, смола и даже кинопленка. Знания о свойствах древесины пережили века, и на них базируются современные деревообработчики.

Чем льняное масло может помочь дереву?

Недостаточно изготовить красивое и качественное изделие из дерева — важно его защитить. Одним из лучших таких средств считается льняное масло. Мало того, что оно подчеркнет и обогатит структуру дерева, не даст ему потрескаться и высохнуть, оно защитит его от паразитов и является хорошим антисептиком. Льняным маслом можно покрывать не только поделки, изготовленные в мастерской или цехе, но и кухонную утварь или детские игрушки, так как оно экологически чистое. Правда, изделие, на которое наносится масло, рекомендуется хранить внутри помещений, так как не обеспечивается полная защита от влаги и воды.

В чём заключается метод браширования?

С помощью браширования отлично подчеркивается структура дерева и ему придается «налёт» старины. Во время работы жесткой металлической щеткой удаляются мягкие волокна с верхнего слоя. Для этого важно подобрать дерево, у которого явно выражены годичные кольца. Не помешают, а совсем наоборот сучки, глазки и другие шероховатости. С брашированием «дружат» сосна, дуб, липа, ель и орех. Не годятся для такого метода груша, можжевельник, бук, тик, вишня, ольха.