Ребенок на кухне: приключения начинаются!
У ребенка появился интерес к приготовлению еды? Не спешите его прогонять! Именно сейчас пора начать увлекательное путешествие в мир кулинарии, которое в будущем сослужит добрую службу вам и вашему маленькому помощнику.
Кулинарное искусство развивает в ребенке творческий подход, фантазию, воображение, а еще логику и память. Оно же заставляет разыграться аппетит — ведь так приятно попробовать собственный кулинарный шедевр!
Помогая на кухне и выполняя даже самые простые поручения, ребенок чувствует себя полезным и нужным , у него повышается самооценка и растет вера в себя. Родителям важно использовать это время для близкого общения и передачи семейных традиций.
Чтобы знакомство с кухонным царством проходило с удовольствием и радостью, поделитесь с чадом правилами поведения на кухне. Договоритесь, что все шалости и резвости вы оставите для детской и улицы, а здесь будет царить порядок: каждый кухонный предмет займет свое место, а то, что нужно помыть, будет чистым.
Так что же может приготовить ребенок с вашей помощью или самостоятельно?
Годовасики
Даже с годовалым крохой вы можете помыть овощи и фрукты, насыпать в мерный стакан крупу и не забыть хорошенечко ее перемешать руками, разбросать на тесто для пиццы порезанные продукты. Вроде просто, а для малыша это новый шаг в развитии и понимании окружающего мира: вот что-то холодное, а тут сыпучее, а здесь липкое!
Малыши
Самым маленьким (2–3 года) пора раскрыть секрет самого вкусного бутерброда! Пусть ребенок разложит заранее нарезанные вами продукты так, как хочется ему. Сегодня у него получилась веселая рожица из кружка колбасы и сыра, а завтра — яркий светофор: это и вкусно, и полезные знания! А что может быть вкуснее горячего бутерброда с колбасой, помидором и сыром?! Заодно можно вместе освоить кнопочки на микроволновке.
Наверняка в доме имеется блендер, и ребенок неоднократно жаждал познакомиться с этим шумным устройством. Замечательным поводом станет приготовление смузи на основе фруктов или овощей. Вариаций рецептов масса, а пользы — еще больше! Смело разрешайте смешивать разные фрукты и овощи: ведь нет ничего приятнее, чем пробовать новое и сочетать несочетаемое! Ценность такого опыта в том, что ребенок открывает для себя новые вкусы и развивает восприятие.
А чтобы не забыть рецепт, заведите маленький альбом, где юный кулинар нарисует все необходимые ингредиенты и запишет их количество. Ведь их у него должно быть много!
Дошколята
Юные поварята (3–5 лет), которые уже освоились на кухне, вполне смогут собрать сочный «шашлычок» из фруктов, нанизывая на шпажку кусочки банана, яблока, груши, киви и винограда.
Ваше чадо требует приготовить печенье? Соглашайтесь! Пусть сыпет муку, бьет яйца, месит тесто и яро орудует скалкой!
Также привлекайте вашего маленького помощника к приготовлению обеда из трех блюд или праздничного ужина. Поручите ребенку почистить вареные овощи и яйца, порезать их кусочками и потереть на терке.
Первоклашки
Для уже опытных поварят (6–8 лет) предложите рецепты посложнее. Вспомним слова мудрой Марии Монтессори: «Чем больше вы доверяете ребенку, чем больше предоставляете ему самостоятельности, тем больше будет его интерес к процессу». Поэтому проявите тактичность и контролируйте исключительно результат на каждом этапе готовки! Доверьте младшему школьнику приготовление утреннего омлета, салата из свежих овощей или фруктов и даже блинчиков!
Зрелые школьники
Кулинарные эксперты (9–12 лет) смогут не только накормить себя полноценным завтраком, но и вкусным обедом и даже фееричным ужином! В этом возрасте чадо фонтанирует новыми идеями и желаниями, ведь хочется попробовать самые разнообразные блюда, которые едят взрослые, и приготовить нечто подобное самому. Это идеальный момент, чтобы предложить вашему искателю приключений традиционные рецепты разных народов. Вполне возможно, что именно с этого момента итальянская карбонара и китайский теплый салат станут самыми любимыми в вашей семье.
Готовьте вместе с ребенком. Экспериментируйте. Делайте то, что любите, и любите то, что делаете!
Автор: Татьяна Рудакова. Фото Дмитрия Рудакова.
Теги: кулинария, раннее развитие